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Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 3 juin 2014

Crêpes au sarrasin... et autres pâtes au choix ! (IG bas)

Même pour le petit-déjeuner...

La farine de sarrasin absorbe beaucoup et donc il est normal d'ajouter un peu d'eau en cours de route si nécessaire



Pâte classique
Pour 6 à 7 crêpes :
250 gr de farine de sarrasin
+/- 500 gr d'eau tempérée
3 gr de Fleur de sel
3 gr de poudre levante au choix en dernière minute (sans gluten pour les personnes sensibles)
Facultatif : une pincée de fructose

Pâte au levain d'orge ou autre, un peu plus douce (recette non adaptée pour les personnes sensibles au gluten)
Pour plus de crêpes (j'ai oublié de les compter)
200 gr de levain orge ou autre (un surplus par exemple)
200 gr de farine de sarrasin
250 ml de lait végétal ou de vache écrémé
200 ml d'eau tempérée
3 gr de poudre levante en dernière minute
3 ou 4 gr de Fleur de sel
Facultatif : une pincée de sucre

Pâte avec le petit-lait d'un fromage de soja (ce n'est pas du lactosérum) très agréable
Pour 12 à 13 crêpes
400 gr de farine de sarrasin
800 ml de liquide en tout, soit :
380 ml de petit-lait de fromage de soja
le restant en eau tempérée
6 gr de poudre levante en dernière minute (sans gluten pour les personnes sensibles)
6 gr de Fleur de sel

Préparation identique pour toutes les versions :
Mélangez le sarrasin avec l'eau ou levain/lait/eau ou petit-lait de fromage de soja/eau au fur et à mesure pour ne pas former des grumeaux
Ajoutez le sel
Ajoutez la poudre levante

Un peu d'huile sur du papier absorbant ou pinceau en silicone pour graisser la crêpière pour la première crêpe, les autres se font facilement (crêpière ad hoc)
Astuce : le spray huile qui vaporise très peu d'huile

Résultat :
Elles se cuisent très bien, ne se casse pas aussi vite que celles achetées
La couleur n'est pas aussi foncée que celles du commerce et pourtant il n'existe qu'une seule variété de farine
Se consomme facilement au petit-déjeuner



18 commentaires:

  1. Coucou Mireille, et bien ce sera une exéllente idée pour demain , j'aime beaucoup ces crêpes là!
    Merci ma belle et bonne soirée, bisous

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  2. De bonnes idées pour la mangeuse de crêpes que je suis ! La version petit lait de soja me paît bien, merci Mireille !
    ♡☺♡

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    1. J'essaie d'employer au mieux ce lait car ces produits sont trop chers.
      Je ne sais pas si tu le fais aussi, mais avec un fromage de soja je repique chaque fois une nouvelle fournée et il est toujours au top. Je devrais l'indiquer sur la recette

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    2. Mireille,
      Je viens de m'apercevoir que je fais toujours ma pâte à crêpes avec de l'eau genre Badoit, Salvetat.
      D'où je sors çà?
      Elles sont bonnes mes crêpes mais pourquoi de l'eau gazeuse!!!
      Je ne me suis jamais posée la question en lisant une recette, et là tu parles bien d'eau plate.



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    3. Parce que le gaz carbonique fait gonfler la pâte Domino et ça l'allège
      Non je ne fais pas Mireille, mais je vais y penser.
      ♡☺♡

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    4. Tu me rassures Lucia, je ne suis pas complètement neuneu alors!!!!

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    5. Ben non mais c'est kikorédiça !!!

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    6. Moi aussi je repique mon fr de soja ...mais nooooonnn domino t pas neuneu

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    7. Domino, tu peux continuer, çà ne change rien. Il y a une mode pour faire le pain avec l'eau gazeuse.
      Ok Lucia

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  3. j'ai juste pas de poudre levante ?

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  4. heuuuuuuu oui
    c'est grave Docteur XD

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    1. Je ne crois pas non !! ☺
      On va laisser notre reine de la boulange te donner son avis !

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  5. Mais non c'est bien. La levure de boulanger n'est pas prévue pour des pâtes comme les crêpes tandis que la poudre levante ou backing power agit tout de suite.
    En revanche mettre un peu de bière aide également.

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  6. Bonjour,
    combien de crêpes peut on manger au petit déjeuner ?

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    1. Bonjour Michèle !
      Difficile de te répondre : 2 ou 3.
      Tout dépend de ton appétit, de leur taille et avec quoi tu les manges

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